优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >娱乐 > 音乐 > 正文

365体育娱乐

发布者:孙雪  (优府网  — 娱乐编辑)   分享 评论 投稿
今日娱乐新闻讯著名音乐家孟波因病医治无效,于16日在上海华东医院逝世,享年99岁。孟波主要作品有《牺牲已到最后关头》、《高举革命大旗》等,他还促成了小提琴协奏曲《梁祝》的诞生。孟波原名孟绶曾,江苏常州人。儿时孟波家附近有家澡堂,洗完澡的人们唱歌,给了他最初音乐启蒙。13岁时,孟波只身…

今日娱乐新闻讯著名音乐家孟波因病医治无效,于16日在上海华东医院逝世,享年99岁。

孟波主要作品有《牺牲已到最后关头》、《高举革命大旗》等,他还促成了小提琴协奏曲《梁祝》的诞生。孟波原名孟绶曾,江苏常州人。儿时孟波家附近有家澡堂,洗完澡的人们唱歌,给了他最初音乐启蒙。13岁时,孟波只身来到上海打工。抗日战争爆发后,他结识吕骥、冼星海等人,并成为上海歌曲协会主要成员。


99岁著名音乐家孟波去世


1936年,孟波与麦新编辑出版了当时最有影响的救亡歌曲集《大众歌声》、《新音乐丛刊》等。两人合作创作的歌曲《牺牲已到最后关头》传遍大江南北。1938年,中山舰遭到日寇轰炸,官兵英勇就义前高唱的就是《牺牲已到最后关头》,电影《西安事变》、《血战台儿庄》中也出现过这首歌。1940年春,孟波参加新四军。在战火纷飞的岁月中,孟波先后创作了《反扫荡》、《365体育娱乐战士之歌》、《我们的岗位在前哨》、《中华民族好儿女》以及《流浪者之歌》等歌曲。

昨天下午,最新娱乐明星新闻拨通了著名作曲家何占豪的电话,他对孟波的去世感到十分悲痛。对于孟波,何占豪把自己当年创作小提琴协奏曲《梁祝》的功劳归于了这位老领导,“没有孟波就没有《梁祝》!何占豪回忆说:1958年初秋,为向国庆10周年献礼,上海音乐学院小提琴民族化实验小组报送大炼钢铁、女民兵和还是四重奏的“小梁祝”3个题材给校党委审查。时任学院党委书记、副院长的孟波在表现爱情的“梁祝”旁打了勾。没有他那么一勾,就没有《梁祝》。

而当初稿完成审查时,孟波发现没有“化蝶”的内容,何占豪他们回答说:“新中国的青年不信封建迷信那一套。”而孟波则认为这是中国传统艺术中浪漫主义的精华,与迷信无关。于是,又从苏州昆曲团找到了化蝶主题的旋律。所以,何占豪说:没有孟波就没有“化蝶”。何占豪认为,“孟波是在那个浮夸的年代,还能够坚持正确地贯彻执行党的文艺政策的文艺界杰出的领导人。”


(娱乐责编:孙雪 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证