多部影视剧原著涉嫌剽窃行为 《花千骨》在列—杜娟—优府网—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >娱乐 > 电视 > 正文

365体育娱乐

发布者:杜娟  (优府网  — 娱乐编辑)   分享 评论 投稿
近期,随着电视剧《花千骨》的热播,原著《仙侠奇缘之花千骨》也受到更多关注。日前有网友指出该书行文涉嫌抄袭多部网络小说。娱乐新闻据悉此前,即将拍摄电影版的唐七公子代表作《三生三世十里桃花》被曝出抄袭耽美小说,去年盛传将拍电影的郭敬明作品《幻城》也曾被指责抄袭日本漫画,而《甄嬛传》…

近期,随着电视剧《花千骨》的热播,原著《仙侠奇缘之花千骨》也受到更多关注。日前有网友指出该书行文涉嫌抄袭多部网络小说。娱乐新闻据悉此前,即将拍摄电影版的唐七公子代表作《三生三世十里桃花》被曝出抄袭耽美小说,去年盛传将拍电影的郭敬明作品《幻城》也曾被指责抄袭日本漫画,而《甄嬛传》原著则更被某原创网站“判定抄袭10余部作品”。


花千骨


《花千骨》原著被曝涉嫌抄袭多部网文

据报道,有网友列举多处细节对比,指责电视剧《花千骨》的原著《仙侠奇缘之花千骨》行文涉嫌抄袭多部网络小说,包括《花开不记年》、《箫声咽》、《仙剑神曲》、《搜神记》等。

该网友表示,这部小说既然卖了影视版权,便涉及到了盈利,因此希望作者“Fresh果果”能够给予回应。但截至目前为止,“Fresh果果”并未理会。

有些《花千骨》原著粉并不认可抄袭说,评论道:“是那些不知名的小说抄袭《花千骨》,颠倒是非,以为加个假的出版时间就能骗人?”

根据网上贴出的对比图,中国文字著作权协会总干事张洪波认为,图片显示的《花千骨》原著小说中的那些内容,涉嫌构成通常意义所说的“抄袭”,“它的一些语言、段落与其他小说都相同或者相似,有的是改了个别字句”。

《三生三世十里桃花》被曝涉嫌抄袭耽美小说

在此之前,曝出,即将拍摄电影版的唐七公子代表作《三生三世十里桃花》抄袭。

《三生三世十里桃花》被指涉嫌抄袭了耽美小说《桃花债》,有读者从行文架构、叙事角度甚至是人物名字等方面贴出了一张“调色盘”(相似段落对比图),力证《三生三世十里桃花》抄袭了《桃花债》。

该剧几年前就被指出抄袭,如今因要拍电影“抄袭说”再被搬出,固然跟电影要翻拍的热度有关,但也凸显了广大观众和读者版权意识的高涨。随着争论越来越大,《桃花债》作者“大风刮过dfgg”和《三生三世十里桃花》作者“唐七公子”不得不在微博分别发声明,表示“不想再吵”。


甄嬛传


《甄嬛传》原著曾被判定抄袭10余部作品

流潋紫长篇小说《后宫——甄嬛传》最先发表于晋江原创网,并在连载开始后迅速建立了庞大的读者群。根据《北京青年报》报道,2006年,晋江附属论坛上先后出现关于《后宫》涉嫌抄袭的投诉,引起轩然大波。

《后宫——甄嬛传》最终被晋江判定先后抄袭《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《和妃番外》、《冷月如霜》、《双成》、《春衫薄》、《枕中记-之青城外传》、《冷宫》、《红楼隔雨相望冷》、《凌妃》等网络小说,甚至包括《红楼梦》《金瓶梅》等经典文学作品。流潋紫也被要求在晋江的监督下向被抄袭的作者道歉。

而流潋紫则始终认为“接近40万字的作品绝大部分是原创,出现在相关投诉帖中投诉人以及其他网友的证据都属于雷同。针对整篇文章而言,不承认抄袭”,并随即离开晋江原创网。

一年后,流潋紫被判定抄袭的作品由花山文艺出版社正式出版,2011年又改编为连续剧,这就是当年超级热播剧《甄嬛传》。而杭州市作协会员、80后作者群领军人物、浙江省作协主席团委员的光环,也让流潋紫摆脱网络文学作者身份,成为主流365体育娱乐的一员。

文学作品版权问题本就堪忧,再涉及到影视版权和盈利,更是成了一笔糊涂账。当下热门IP成为影视剧争抢资源之后,IP本身的抄袭现象成了需要规范和解决的问题。娱乐新闻头条认为然而,不论是相关法律的完善、行业协会的约束,还是IP作者自身素质的提高,制片方对于IP资源的甄别,都不是一朝一夕之事,还有漫长的道路要走。


(娱乐责编:杜娟 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证